ご由緒 ORIGIN

浅間神社(せんげんじんじゃ)は今より約800年前の弘長2年(1261)に創建され、主祭神「木花咲耶姫命」ほか7柱の神々を奉祭する神社です。徳川時代に、上州館林藩(群馬県館林市)の鬼門除けになり、境内の整備が進められました。

浅間神社の総本社である富士山本宮浅間大社は、徳川家康公に崇敬されておりました。初代館林藩藩主である、徳川四天王の1人榊原康政公は徳川家康公に倣い、浅間神社を鬼門除けにしたのだと考えられます。

また、のちに5代将軍になる徳川綱吉公は、藩主時代の20年間で1度だけの館林への入府のおりには、当神社にもご参拝いただき、東照宮の勧進が行われました。戦後になると、神社境内地より良質の石灰石が発見され、採掘による粉塵被害が多くなったために、昭和46年に嘉多山の地へ遷座いたしました。

上州の職人による神社彫刻を是非ご覧になってください。

上州の職人による神社彫刻を是非ご覧になってください。

アクセスMAP MAP

• 〒327-0523 栃木県佐野市嘉多山1786

• 浅間神社地図拡大図

拡大図

お問い合わせ CONTACT

入力必須の付いている項目は必ずご入力ください。

お名前

ふりがな